Но как же печально, что мы второй раз заходим на тот же неудачный внешнеполитический круг, что и после 2014 года, когда ставка делалась в основном на неизменность политической конъюнктуры и статуса-кво на Западе, на то, что финансовая и военная поддержка Украины со стороны ЕС и НАТО никуда не денется.
Интерес к выборам Словакии, получается, продиктован не столько их ходом, не столько политическими позициями, сколько страхом. Если Словакия станет «второй Венгрией», как предупреждают многие аналитики в Украине и на Западе, поддержка Запада ослабнет, возникнет угроза украинской обороноспособности.
Теперь – подробнее об ошибках, из-за которых Украина не смогла выстроить нормальную архитектуру безопасности после 2014 года.
Первая. Раз Россия – враг ЕС и НАТО, они будут поддерживать Украину всегда, какую бы цену им ни пришлось уплатить. В этом концепте игнорируются «мелкие детали» – вроде различного восприятия российской угрозы на Западе, различного отношения к тому, что такое победа Украины в войне против РФ, различных приоритетов внешней политики у разных западных стран: не поверите, они не зациклены на Украине! И когда ход жизни показывает всю важность «мелких деталей», выясняется, что плана «Б» у Украины нет.
Вторая, тесно связанная с первой. Нежелание погружаться в чужой контекст. В Украине не изучают вопрос,почему избиратели в Словакии или Венгрии, а впереди еще и выборы в Польше, голосуют за беспочвенных популистов, в чем состоят на самом деле заключаются интересы соседних стран, поддержка которых сыграла и играет огромную роль в облегчении тягот войны.
Третья, продолжающая вторую. Страх перед результатами выборов в Словакии (Польше, потом Германии, потом США) носит экзистенциальный характер. Раз на смену дружеским силам идут враждебные – надо принимать их в штыки! Но это совершенно бесплодная политика: Украине нужно уже сейчас искать возможности компромиссов с новоизбранными властями, готовить варианты сотрудничества, предлагать взаимовыгодные решения, вести тонкую политическую игру, заручаться поддержкой влиятельных спикеров. Наивно объяснять все «рукой Кремля» и сдаваться – даже если она реально воздействует на словацких или польских избирателей. Важно найти способ помешать этой «руке».
Четвертая. Переоценка своей значимости. Украине кажется, что раз она несет основное бремя войны, то все ей должны и никто не будет задавать никаких вопросов. Но в большинстве случаев это не так. Меняется как минимум ситуация на фронте – не говоря уже об экономической и политической ситуации, а Украина продолжает действовать в концепции: «защищайте наши интересы, потому что… ну потому что».
Эта концепция отлично работает, пока действует первичный шок, пока у партнеров еще нет внятной позиции, а есть только желание остановить агрессора. Но война идет уже долго, уже все партнеры вспомнили, что у них есть собственная непростая жизнь. Странно воспринимать желание Польши защитить собственных сельских избирателей, благосостояние которых ставит под угрозу поток украинкого зерна, как «нож в спину». Странно демонизировать словаков, которые выражают на избирательных участках свою волю.
В заключение. Мне не кажется, что словацкие выборы вызовут фундаментальный сдвиг в Европе. Роберту Фицо еще нужно создать коалицию, это сложный процесс, и каким влиянием он будет обладать в новом правительстве Словакии – неизвстно. Украине обязательно нужно использовать эту новую ситуацию, чтобы учиться работать с любой политической силой в странах, которые помогают противостоять агрессору.
Выборов впереди еще много.