С 9 июня российские интернет-провайдеры начали ограничивать доступ к сайтам, защищенным американской компанией Cloudflare — одним из крупнейших в мире поставщиков средств сетевой безопасности и доставки контента. Об этом говорится в официальном заявлении компании.

Один из основных продуктов Cloudflare — это CDN, распределенная сеть серверов, которая позволяет увеличить скорость загрузки контента в интернете и защитить сайт от DDOS-атак. Согласно исследованиям Cloudflare, теперь трафик из России к этим серверам жестко регулируется: пользователи могут загрузить только первые 16 килобайт содержимого сайта. Это делает нормальную работу большинства ресурсов невозможной.

Компания подчеркивает, что сбои происходят на уровне российских интернет-провайдеров, включая «Ростелеком», МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и МГТС. Ограничения касаются всех современных протоколов связи, а в некоторых случаях используется активная блокировка трафика и разрыв соединений через инъекции сетевых пакетов.

В конце 2024 года решения Cloudflare использовали более чем 317 тысяч сайтов в доменной зоне .ru, включая медиа, бизнес-платформы и НКО: компания занимала 44% на рынке среди других CDN-сервисов. В 2022 году, после начала полномасштабного российского вторжения в Украину, компания отказалась отключать российских пользователей от своих сервисов, сославшись на важность доступа к свободной информации.

В ноябре 2024 года Роскомнадзор рекомендовал российским компаниям отказаться от Cloudflare из-за технологии TLS Encrypted Client Hello (ECH), которая затрудняет государственный контроль интернет-трафика. Представители регулятора отказылись связывать нынешнее падение трафика со своими рекомендациями, заявив о «технические проблемах у отдельных зарубежных хостинг-провайдеров».

На фоне новых ограничений ряд российских сайтов начал снижать уровень защиты или переходить на менее функциональные отечественные решения. Пользователи также указывают, что бизнес-модель Cloudflare предлагает платные услуги только крупным коммерческим клиентам, а остальным проектам предоставляет их бесплатно. В России аналогов этой бизнес-модели нет, поэтому замена Cloudflare может привести к росту расходов и снижению доступности сервисов.