Председатель Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев заявил, что ChatGPT является «недружественным идеологическим инструментом». По его словам, он и его коллеги тестировали чат-бота, задавая вопросы о Второй мировой войне, роли русской интеллигенции и отношении к России. Ответы показались им «жестко идеологизированными».
«Такое впечатление, что это не искусственный интеллект пишет, а естественный интеллект где-нибудь там, в соответствующем отделе ЦК другой партии, не нашей», — приводит слова Фадеева «РИА Новости».
Это далеко не первый случай, когда глава СПЧ вступает в борьбу с «ненадежными» алгоритмами. В мае 2024 года он критиковал голосовых помощников «Алису» и «Марусю» от «Яндекса» и VK за уклончивые ответы на политические вопросы. По словам Фадеева, они «стеснялись» давать четкие ответы по такими темам, как «чей Донбасс?» и «что случилось в Буче?». «Это не вопрос цензуры, это вопрос отношения нации к своей истории», — заявил тогда он.
Вместе с тем, летом 2024 года обвинения в идеологической предвзятости обрушились на ChatGPT с другой стороны. Так, согласно исследованию NewsGuard, чат-бот распространял фейки, совпадающие с российской пропагандой. Аналитики NewsGuard провели тестирование десяти ведущих чат-ботов, используя 57 тематических запросов, связанных с материалами Джона Марка Дугана — бывшего американского офицера, получившего убежище в России. Сейчас Дуган занимается созданием фейковых новостей в интересах Кремля. В итоге оказалось, что в 32% случаев чат-боты выдавали материалы с пропагандистскими тезисами, ссылаясь на ненадежные источники.
При этом в разработчике ChatGPT — компании OpenAI — ранее подчеркивали, что, несмотря на активную международную дезинформационную кампанию со стороны России, использование ИИ в этих целях остается ограниченным. Хотя компания признала, что отдельные случаи зафиксированы.