Российские власти собираются создать сервис по обработке данных о местонахождении и передвижениях россиян, которые они будут получать от мобильных операторов. Это следует из обновленного паспорта программы цифровой трансформации Минцифры, с которым ознакомился Forbes. Сервис станет частью Национальной системы управления данными (НСУД), на развитие которой в течение 2025–2027 годов планируется направить 5,8 млрд руб.

До этого власти приняли поправки к закону «О персональных данных». Они обязывают операторов связи передавать сведения о своих клиентах в государственную информационную систему (ГИС). При этом согласия на передачу сведений в так называемое «госозеро» от самих обладателей личных данных в законе не предусмотрено. Ранее глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что первым сервисом НУСД станет сбор именно геотреков мобильных операторов. Источник Forbes в ведомстве отметил, что Минфин пока не выделил средства на проект, но даже в случае предоставления финансирования его запуск может не состояться до конца года. Собеседник издания на телекоммуникационном рынке назвал «адекватной» заявленную стоимость проекта.

В Минцифры подчеркнули, что будут получать обезличенные данные о передвижениях россиян. Благодаря этому государство сможет принимать «более эффективные» решения по строительству необходимой для граждан инфраструктуры, пояснили в ведомстве. В МТС обратили внимание на то, что на сегодняшний день методология и порядок обработки геотреков не утверждены. «Мы ждем доработки и принятия подзаконных нормативно-правовых актов, от этого будет зависеть формат реализации требований закона и объем необходимых ресурсов», — отметил представитель оператора. В «Мегафоне» и «Вымпелкоме» (бренд «Билайн») отказались от комментариев.

В Ассоциации больших данных (АБД, объединяет в том числе МТС, «Билайн», «Мегафон», «Яндекс», «Ростелеком», Сбербанк и ВТБ) напомнили, что сведения о местонахождении и передвижении абонентов относятся к тайне связи и тайне личной жизни. Согласно определению Конституционного суда, к тайне связи относятся любые сведения, передаваемые, устанавливаемые с помощью телефонной аппаратуры, поэтому передавать информацию о геолокации абонентов, в том числе динамическую, операторы связи не могут.

Государство уже получало от операторов данные о местоположении мобильных устройств во время пандемии, говорит соучредитель Regional Privacy Professionals Association (RPPA) Алексей Мунтян. «Если у Минцифры действительно получится реализовать сбор геотреков у операторов, это потребует корректировки норм действующего законодательства о связи», — заключил эксперт.