Евросоюз и Индия договорились завершить в этом году длящиеся уже почти 20 лет переговоры о создании зоны свободной торговли, которая станет крупнейшей в мире. К скорейшему достижению договоренности их подтолкнули не только развязанные Дональдом Трампом торговые войны, но и стремление ЕС ограничить реэкспорт в Россию запрещенной продукции.

О договоренности объявили в пятницу в Дели премьер-министр Индии Нарендра Моди и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. «Соглашение о свободной торговле между ЕС и Индией станет крупнейшей сделкой такого рода в мире, – сказала фон дер Ляйен. – Вы можете рассчитывать на мою полную приверженность тому, что мы сможем его реализовать. Переговоры стартовали в 2007 г., были приостановлены в 2013 г. из-за отсутствия прогресса, возобновились в 2022 г., когда Индия стала взамен Европы быстро наращивать закупки подешевевшей российской нефти. На март в Брюсселе запланирован 10-й раунд переговоров.

ЕС заинтересован в ужесточении санкций против России, и фон дер Ляйен обсудит с Моди вопрос об их реализации, сообщил журналистам накануне визита чиновник ЕС. По его словам, война, которую Россия ведет в Украине, угрожает Индии не меньше, чем Европе, и Дели может сыграть важную роль в прекращении конфликта и обеспечении прочного мира.

На переговорах будет обсуждаться вопрос недопущения попадания в Россию технологий, которые могут использоваться при производстве вооружений, сказал Bloomberg посол Финляндии в Дели Киммо Лядевирта. Индийские компании не должны обходить санкции на поставку России товаров, имеющих коммерческое и военное применение, добавил он. Быть «ответственной нацией» означает в том числе и не позволять реэкспортировать в Россию продукцию, которую та может использовать для ведения войне в Украине.

В апреле и мае 2024 г. индийские поставки в Россию таких запрещенных товаров, как чипы, микросхемы, станки, превысили $60 млн в месяц, вдвое увеличившись по сравнению с первыми месяцами года, и подскочили до $95 млн в июле, сообщал Bloomberg. По объему экспорта таких товаров Индия опережала только Китай.

В Индии также порой регистрируются фирмы для осуществления поставок российской нефти танкерами теневого флота. В прошлом году местные НПЗ через некоторое время после введения санкций США против «Совкомфлота» стали снова принимать его танкеры. Хотя в этом году после «прощальных» санкций администрации Джо Байдена, введенных 10 января, Индия долго не могла организовать мартовские поставки нефти.

 

Индия пытается восстановить импорт российской нефти, рухнувший после санкций США

 

Фон дер Ляйен и другие чиновники ЕС также обсудят расширение доступа европейских товаров на индийский рынки и снижение пошлин на автомобили, вино и другую продукцию. По данным министерства торговли Индии, ЕС является ее крупнейшим торговым партнером, торговый оборот между странами в 2024 финансовом году (завершился в марте) составил $137,4 млрд.

Фон дер Ляйен назвала «современную версию соперничества великих держав» (имея в виду начатые Вашингтоном торговые войны) «возможностью для Европы и Индии переосмыслить свое партнерство». «Мы оба выиграем от сотрудничества и совместной работы… Безопасность должна стать основной частью нашего нового стратегического партнерства с Индией», – добавила фон дер Ляйен.