Учащихся российских школ необходимо убеждать выбирать профессии, которые позволят им «работать не только для себя и своей семьи, но и для Родины», заявила замглавы комитета Совфеда по образованию Екатерина Алтабаева.

Если не сформировать «гражданскую позицию школьников», то «перспективы обучения и профориентации будут не то чтобы нулевые, но совсем не те, которые мы бы хотели», сказала Алтабаева в ходе дискуссии в Совфеде (ее слова приводит «Коммерсант»).

В свою очередь председатель образовательного комитета Совфеда Лилия Гумерова назвала раннюю профориентацию «первой ступенью в построении суверенной экономики нашей страны и достижении технологического суверенитета».

Она сослалась на данные ВЦИОМа, согласно которым, необходимость школьной профориентации поддерживают 86% родителей. «Мне кажется, эта цифра скоро приблизится и к 100%, просто пока не все родители понимают, в чем суть занятий», — отметила сенатор.

Гендиректор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов сообщил, что телефонный опрос весной 2024 года показал — 40% россиян «ориентируются при выборе профессии на собственные желания», а вот профориентационные тесты и лекции в качестве ориентира указали всего 2% опрошенных. Из представленных Абрамовым данных также следовало, что 5% россиян уверены в ненужности профориентации в школах.

В сентябре 2023 года Минпросвещения внедрило обязательную для всех школ единую модель профориентационной деятельности — минимум 40 часов для учеников 6—11-х классов. Она основана на проекте раннего выбора профессии «Билет в будущее», который реализуется с 2018 года в рамках нацпроекта «Образование».

Модель предполагает, что в каждом регионе «исходя из стратегии развития субъекта» создается «перечень приоритетных профессий». Далее школьникам организуют экскурсии на подходящие предприятия и проводят мастер-классы работодателей.

«Если ребенок пришел в медицинский кабинет и понял, что ему там не нравится,— это тоже результат. А если пришел на современный завод — у нас есть современные заводы! — и очаровался, то это вообще успех», — говорит директор реализующего «Билет в будущее» Фонда гуманитарных проектов Иван Есин.

В июле этого года президент РФ Владимир Путин потребовал от правительства подготовить до 2028 года около 1 млн специалистов рабочих профессий, чтобы решить проблему дефицита кадров в промышленности. После этого российским школьникам начали массово отказывать в переводе в 10-й класс, рекомендуя продолжить обучение в колледже или техникуме. С такой проблемой столкнулись в том числе учащиеся в Москве.

Между тем аналитики близкого к Кремлю Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) рассчитали, что к 2035 году избыток специалистов с высшим образованием в России составит 2,7 млн человек, а нехватка работников со средним профессиональным образованием — 3,6 млн человек.