Китайские поставщики и платежные агенты стали создавать в Китае отдельные юридические лица для работы с российскими партнерами, чтобы не попасть под вторичные санкции, рассказали «Ведомостям» четыре знакомых с ситуацией источника.
По их словам, это практика появилась в Китае относительно недавно. Для продолжения взаимодействия с российскими контрагентами крупные поставщики создают дочерние предприятия и переводят в них менеджеров из материнской компании, которые до этого отвечали за бизнес с Россией.
Наличие третьих компаний в цепочке поставок из-за рубежа является уже стандартным рабочим инструментом, а выстраивание процессов взаимодействия и его вариативность зависят от желания поставлять товар, отметил вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров Артур Леер.
При этом, по словам источника в китайской логистической компании, перевод работы с российскими импортерами на новые юрлица усложняет и без того непростую ситуацию с платежами из России. Он отметил, что прохождение платежа часто зависит от важности китайского экспортера как клиента для банка, а также наличия у российского импортера истории платежей через него.
Все участники процесса и в Китае, и в России ищут индивидуальные и менее рискованные схемы для продолжения сотрудничества в обход возможных санкционных рисков, говорит руководитель направления внешнеэкономической деятельности в банке для бизнеса «Бланк» Анастасия Сорокина.
Решение всегда сильно связано с аппетитом бизнеса к риску: кто-то видит в нынешней ситуации опасность, а кто-то — возможность, добавляет старший партнер юрфирмы О2 Consulting Татьяна Сафонова. Однако, по ее мнению, время играет против всех участников процесса: чем дольше будет длиться сложившаяся политическая ситуация, тем глубже все будут зарываться в текущие проблемы с платежами, поставками, логистикой и т.д.
Ранее китайские поставщики стали требовать вывозить товар в Россию через третьи страны. Сначала это касалось продукции, которая попала в стоп-листы кодов по внешнеэкономической деятельности, например электроники, но затем практика распространилась и на другие товары.
Гендиректор компании-импортера Atvira Екатерина Кизевич отмечала, что китайские компании начали опасаться «российского следа». В то же время импортеры из России столкнулись с тем, что маршруты доставки товаров через третьи страны еще не «обкатаны» и есть сложности с транспортировкой.
Альтернативные варианты работы с китайскими экспортерами приводят к дополнительным расходам, что скажется на конечной стоимости товаров в России, предупреждал коммерческий директор компании «Импая Рус» Алексей Разумовский.
Ранее торговля России с Китаем осложнилась из-за отказа китайских банков принимать платежи от российских компаний. Это произошло после введения 12-го пакета санкций ЕС против России и указа президента США Джо Байдена, разрешившего американскому Минфину вводить ограничения против банков третьих стран за сотрудничество и помощь российскому военно-промышленному комплексу, а также подсанкционным компаниям.
Вместе с тем, по данным главного таможенного управления КНР, за январь–июнь этого года товарооборот между Китаем и Россией вырос на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го и составил $136,67 млрд.