Доклад околоправительственного ЦМАКПа подоспел вовремя. Какой еще момент может быть более походящим, чтобы выпустить документ под названием «Благосостояние населения: неравномерный рост»? Ведь именно сейчас все сошлось — и благосостояние, и неравномерность, и рост. Дальше-то дела пойдут иначе.
Мирное удвоение и военные зигзаги
Этот экспертный центр славится относительной добросовестностью. И сейчас он сплутовал лишь самую малость: сместил базу для сравнений и сопоставил цифры нынешнего благополучия россиян с 2015 годом, а не с предвоенным 2013-м.
В 2014-м началась эпоха российско-украинских войн, и естественной точкой отсчета при измерении последующих изгибов российского благополучия является последний мирный год — как некогда 1913 год служил советской статистике. Что же до 2015-го, то он был временем глубокого спада производства и доходов по всем пунктам. Брать его для сравнений удобно с пропагандистской точки зрения, но нелогично при объективном анализе.
Поэтому дополним богатый цифровой материал ЦМАКПа сведениями за пропущенные годы и сравним нынешние денежные дела россиян с теми, что были в 2013-м.
Начнем с самого широкого показателя — с реальных располагаемых доходов населения. Четырнадцать лет подряд, с 2000-го по 2013-й, это доходы бесперебойно росли и за это время более чем удвоились. В 2014-м они впервые съехали вниз и с тех пор шли зигзагами.
В 2021-м располагаемые доходы все еще были далеки от достижений 2013-го. Их уровень составлял влишь 93% от предвоенного. Но вторжение 2022 года явно пошло им на пользу, и в 2023-м они впервые за десять лет превзошли уровень 2013-го (103%).
А в 2024-м взлет начал уже напоминать чудо: в последние месяцы реальные доходы населения держатся на 10% выше, чем в последнем мирном году. Этот ускоряющийся расцвет напоминает волшебный фокус и действительно является таковым. Но пока не будем раскрывать его механику.
Не только манипуляции
Перейдем к зарплатам работников организаций (т.е. крупных и средних предприятий и учреждений). Они только часть реальных доходов населения. Но зато самая динамичная. Считая с исключенной сезонностью, реальные зарплаты работников организаций в середине 2024-го были на 20% выше, чем в 2013-м.
Не остались внакладе и бедняки. Правда, на этом участке успехи более скромные. В 2013-м доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума составляла 10,8%. Потом надолго поднялась до 12-13%, но к концу 2023-го упала до рекордно низких 8,5%.
Помогли два фактора — манипуляции с методиками подсчета и рост пособий для семей с детьми. Доля малоимущих среди многодетных семей снизилась с половины до одной трети.
Нет причин брать казенную статистику бедности слишком всерьез. Но то, что субъективное восприятие собственных материальных дел у россиян за последние годы улучшилось, подтверждают и опросы ООО «инФОМ», проводимые по заказу Центробанка.
Доля считающих себя бедными («не хватает средств даже на приобретение продуктов питания» + «хватает на продукты питания, но не хватает на приобретение одежды и обуви») долго шла зигзагами, но за последние пару лет снизилась с 37% до 27%.
И появилась даже не очень свойственная для России группа, которая открыто называет себя процветающей («затруднений не испытываем, при необходимости можем приобрести квартиру, дом»). В начале 2014-го, накануне войны, она почти не просматривалась, а сейчас к ней относят себя 4-5% опрошенных.
И только с пенсионерами дело обстоит негладко. Реальные пенсии и в 2023-м, и в 2024-м держатся примерно на уровне 2013-го. Так что с мыслью ЦМАКПа, что «возобновился рост неравенства по уровню доходов» соглашаешься без споров.
Как и с тезисом о «формировании предпосылок для появления новых групп в среднем классе». Ряды этого класса сейчас пополняют миллионы выгодополучателей войны — «непосредственно участники СВО, денежное довольствие которых более чем в 2 раза превышает среднемесячную заработную плату по стране; работники сфер, в которых активно происходит импортозамещение и бурно растет производство (в том числе машиностроение, химическая промышленность, ИТ)…»
Носители опасных навыков и изготовители вредных вещей
Не все эти «новые зажиточные» похожи на состоятельных россиян прежних призывов. Средний класс обычно обладает не только высоким уровнем человеческого капитала, но и пониманием, что в него нужно инвестировать.
А новые отряды зажиточных происходят из бедных слоев и освоили лишь навыки захватнической войны. Поэтому, вместо того, чтобы «формировать и закреплять новые паттерны поведения, прежде всего в отношении инвестиций в себя и своих близких, часть домохозяйств, перешедших на более высокий текущий уровень доходов, просто будет решать актуальные материальные проблемы».
Во многом это верно и для тех, кто более грамотен и трудится в военной экономике. В социальном смысле это масса людей, не производящих ничего общественно полезного, но привыкших к высоким и быстро растущим доходам.
Российская гражданская экономика тем временем стагнирует. Закрыть товарами и услугами растущий спрос «неравномерно богатеющих» россиян она не может в принципе. Как же работает вся эта машина крепнущего якобы благосостояния?
Вера вместо покупок
Она работает до тех пор, пока за быстрым ростом зарплат и выплат не стоит быстрый подъем потребления. А потребление действительно никаких чудес не показывало и даже сейчас топчется на уровне, который не намного выше, чем предвоенный.
Большинство тех, кто говорит, что ему «хватает» на дорогие вещи, машину и дом, в действительности в последнее время их не покупал. Он лишь имеет в виду, что у него завелись деньги, и, если захочет, он снимет их со счета и купит. А пока просто кладет их в банк.
Последние несколько лет до 2022 года поквартальная норма сбережений на счетах (освобожденная от сезонности) составляла в среднем 3% от располагаемых доходов. С середины 2022-го до середины 2023-го она уже колебалась около 7%. А потом еще раз подскочила и в первом квартале 2024-го составила 14,2% (расчеты Росстата и ЦМАКПа).
Сравним с приведенными тут цифрами роста реальных доходов и увидим, что весь или почти весь рост заработков просто ушел в накопления. Если выгодополучатели войны и стали потреблять больше услуг и товаров, так только за счет того, что остальные стали их потреблять меньше.
А в целом расцвет военного благосостояния россиян — это всего лишь расцвет веры в будущее благосостояние. Которое можно будет купить за деньги, накопляемые сейчас на счетах в Сбере. И пока есть вера, есть и расцвет. Но не далее.
Во втором квартале 2024-го норма сбережений снизилась на полпроцента — до 13,7%. Это все еще очень много. Но быстрорастущая часть прироста сбережений — процентные выплаты. Если их вычесть, то окажется, что норма сбережений снизилась во втором квартале гораздо более явственно.
Альфа-банк, который вычисляет норму сбережений по другой методике и очищает от процентных выплат, считает, что в нынешнем году она упадет на 4% (с 19% до 15%) от трудовых доходов домохозяйств.
***
Если да, то машина военного процветания уже буксует и вот-вот выйдет из строя. Она просто не выдержит спада сбережений и роста народных трат на потребление. Ее пик, видимо будет пройден в нынешнем году.
Закрыть увеличение спроса российскому рынку нечем, и это увеличение конвертируется в инфляцию, а инфляция — в новое уменьшение нормы сбережений и в попытки военных выгодополучателей спешно потратить свалившиеся на них бешеные деньги.
Тут уж не до воспитания в себе добродетелей мидл-класса. Массы мужчин, привыкших к оружию и считающих себя обманутыми, преподнесут много неожиданностей.
Но это уже о другом история.