Военнослужащим и сотрудникам Федеральной службы охраны (ФСО) запретят владеть счетами и активами в иностранных банках за рубежом, а также пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Запрет также будет распространяться на их супругов и несовершеннолетних детей. Это следует из поправок в закон «О государственной охране», которые одобрило правительство, пишут «Ведомости» со ссылкой на документ.

Помимо этого поправки вводят запрет на общение сотрудников госохраны с иностранными гражданами, зарубежными СМИ, а также международными организациями и НКО, которые выполняют функции «иностранного агента». При этом наличие статуса «иноагента» станет основанием для увольнения из ФСО.

Кроме того, в ФСО, как у ФСБ и Минобороны, появится институт профессиональной тайны. За разглашение информации из материалов для служебного пользования будет введена административная ответственность.

Один из авторов поправок, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев объяснил необходимость ограничений тем, что в условиях войны в Украине зарубежные спецслужбы активизировали подрывную и разведывательную деятельность против России.

В частности, по словам Пискарева, западные разведки интересуются сведениями, составляющими государственную тайну, а также объектами государственной охраны и персональными данными военнослужащих органов госохраны и членов их семей.

Все предлагаемые изменения уже есть в законах «О Федеральной службе безопасности» и «О мобилизационной подготовке», отметил соавтор поправок, зампред комитета по безопасности Госдумы Эрнст Валеев. По его словам, теперь речь идет об усилении мер собственной безопасности в охранной структуре.

«Обстановка усложнилась, западные страны усилили разведывательную деятельность в отношении России, идет очень серьезная атака в информационной сфере — сбор сведений и попытки деструктивного воздействия», — отметил депутат. Он добавил, что главная цель поправок — минимизировать возможность сбора сведений «враждебными силами», поскольку за последний год было очень много уголовных дел о государственной измене.