Власти не могут справиться с инфляцией, и она сводит на нет индексацию пенсий. Их реальный – с поправкой на инфляцию – размер в мае оказался на 0,6% меньше прошлогоднего, сообщил Росстат. По итогам пяти месяцев тоже спад – на 0,2%.

Сокращение вроде бы не очень большое, к тому же время от времени спад фиксировался и раньше. Однако прежде замедление инфляции или индексации возвращали реальные пенсии к норме. В октябре-ноябре прошлого 2023 г. реальный размер пенсий снижался в годовом выражении, но в январе он был на 0,1% больше, чем в первом месяце 2023 г. осеннее снижение пенсий в годовом выражении стало первым с мая 2022 г. После этого, в июне 2022 г. пенсии были внепланово проиндексированы на 10%.

Сейчас другая ситуация. В январе пенсии были проиндексированы (это происходит каждый год), но в феврале их реальный размер снова стал меньше, чем в феврале 2023 г. и с тех пор в годовом выражении остается ниже.

Пенсии тают из-за инфляции. В прошлом году она составила 7,4% – на них и были проиндексированы пенсии. Однако рост цен ускоряется: с начала года по 1 июля они выросли на 4,5%, а в годовом выражении инфляция составила, по оценке аналитиков «Твердых цифр», 9,2%. А если исключить сезонность (летом инфляция обычно замедляется из-за удешевления овощей и фруктов), получается больше 11%, оценивают аналитики MMI. Они отмечают аномальный скачок цен на огурцы в середине лета – почти 10% за две недели, а также устойчивый, повышенный рост цен на сахар, масло, хлеб. Картофель с начала года подорожал уже на 90%.

Ускорение инфляции за июнь заметно опередило ожидания, главным драйвером остался рост цен на услуги и рост продовольственных цен неожиданно ускорился против сезонной нормы, пишет главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец. «Беспросветно», – резюмируют ситуацию с инфляцией аналитики MMI. Они «не удивятся», если к концу месяца, когда Центробанк будет обсуждать ключевую ставку, июльская инфляция (в годовом выражении со снятой сезонностью) «будет вырисовываться 15-20%».

Средний размер реальных пенсий падает еще и потому, что выплаты работающим пенсионерам не индексируются, отмечали эксперты ВШЭ. Существуют схемы, как это обойти, рассказывала профессор МГУ Наталья Зубаревич: люди увольнялись, им делали перерасчет пенсий, и они возвращались на работу. Но во время войны, когда рабочие руки в дефиците, этот номер проходит все хуже. Зубаревич считает это одной из причин, почему власти решили после 10-летнего перерыва возобновить индексацию работающим пенсионерам. Он затронет почти 8 млн человек, но пенсии им начнут индексировать только с февраля будущего года.