Сотрудники органов военной контрразведки ФСБ задержали командира 83-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады Артема Городилова, сообщает «Коммерсант». По данным издания, его подозревают в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК, до десяти лет лишения свободы).

Задержание произошло в Рязани, после чего офицера доставили в Москву и передали Главному военному следственному управлению СК, которое расследует дело. Как отмечает «Коммерсант», в уголовном деле Городилов проходит как командир десантно-штурмового полка. Хищения какого рода и на какую сумму вменяются в вину офицеру, неизвестно. Согласно УК, «особо крупный размер» начинается от 1 млн руб.

По словам собеседника издания, 4 июля следствие собирается обратиться в 235-й гарнизонный военный суд с ходатайством об избрании Городилову меры пресечения.

Городилов окончил Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова и Общевойсковую академию вооруженных сил имени М.В. Фрунзе. Он служил в 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Был начальником штаба, а в 2019 году стал командиром 234-го гвардейского десантно-штурмового Черноморского ордена Кутузова полка имени Александра Невского.

Именно этот полк, согласно расследованию The New York Times, после вторжения российской армии в Украину в феврале 2022 года находился в городе Буча под Киевом. В частности, как утверждало издание, военные из 234-го полка, которым командовал Городилов, причастны к убийствам мирных жителей на улице Яблонской, где было обнаружено больше всего погибших в городе.

Как писала NYT, убийства на Яблонской, прозванной «дорогой смерти», не были случайными и совершались преднамеренно в рамках плана дальнейшего продвижения российских войск в сторону Киева. Помимо участников теробороны и мужчин боеспособного возраста военные из 234-го полка убивали случайных прохожих, писало также агентство Associated Press.

В расследовании NYT были установлены имена как минимум 22 военнослужащих 234-го полка, которые находились в Буче и использовали позывные «Флакон», «Астра» и «Уран». Под позывным «Уран» фигурировал командир полка Городилов.

В апреле 2022 года, после того как российские войска отступили из-под Киева, Городилову указом министра обороны РФ было досрочно присвоено воинское звание «гвардии полковник». Позже он был назначен командиром Уссурийского отдельного соединения ВДВ. В мае этого года в телевизионных сюжетах его называли командиром 83-й отдельной десантно-штурмовой бригады, дислоцированной в Уссурийске. В 2023 году США ввели персональные санкции против Городилова, запретив ему въезд в страну.