Европейские и американские регуляторы оказывают сильное давление на австрийский Raiffeisen Bank International (RBI), требуя свернуть российские операции. Полтора года назад они даже изучали возможность его разделения. Теперь США грозят отключить Raiffeisen от долларовой системы, а регуляторы еврозоны, считая поведение руководства банка непорядочным, потребовали в кратчайшие сроки подготовить план ухода из России.

Российское подразделение банковской группы было самым прибыльным и до войны, а теперь на него приходится более половины ее прибыли. Его успешность сейчас во многом объясняется тем, что «Райффайзенбанк» остался одним из немногих официальных каналов перевода валюты из России в западные страны, что позволило поднять комиссии. Российские власти неоднократно заявляли, что хотели бы продолжения работы банка. Сам он сообщал, что намерен уйти, но не может назвать сроки. В России у него фактически заблокирован капитал на 5 млрд евро.

Но терпение регуляторов иссякает, пишет Reuters на основании бесед с полутора десятком представителей контрольных органов в США, Австрии и еврозоне, а также людей, напрямую знающих о ситуации в банке. Один из них рассказал, что в июне представители Европейского центробанка участвовали в заседании наблюдательного совета RBI и потребовали в ближайшие недели представить план ухода из России.

По словам высокопоставленного сотрудника международного финансового регулятора, отношения Raiffeisen с его кураторами в ЕЦБ сильно испортились после сделки, в рамках которой российское подразделение банка должно было купить у Олега Дерипаски почти 28% акций австрийской строительной компании Strabag за 1,5 млрд евро и передать их материнской группе в виде дивидендов. В ЕЦБ действия руководства RBI сочли непорядочными, говорит источник Reuters. Другой отмечает, что регуляторы фактически «действуют вслепую», поскольку мало что знают о российских операциях Raiffeisen.

Хотя при проведении сделки с акциями Strabag банк обещал соблюсти все санкционные требования, регуляторам, и прежде всего американским, она не понравилась. После объявления о ней в декабре 2023 г. представители США предъявляли банку все более жесткие требования отказаться от нее. Дерипаска с 2018 г. находится под санкциями: Вашингтон обвинил его в том, что он представляет интересы российских властей, отмывает деньги Владимира Путина, был причастен к вмешательству в выборы президента США в 2016 г. В октябре 2022 г. Минюст США обвинил Дерипаску в нарушении санкционного режима. Сам он эти обвинения отвергает.

К маю терпение американских регуляторов иссякло, и 8 мая они предъявили RBI ультиматум: в письме, поступившем в банк, ЕЦБ и правительство Австрии, они пригрозили отключить Raiffeisen от своей финансовой системы. Через несколько часов банк объявил об отмене сделки, но ущерб его репутации уже был нанесен: в Вашингтоне стали относиться к нему с недоверием, рассказал Reuters знающий об этом человек.

Подозрения регуляторов провоцируют и другие действия Raiffeisen. Его штат в России вырос за два года войны на 6,6% (данные на конец 2023 г.), тогда как у итальянского «Юникредита» сократился на 27,7%, а у «Дойче банка» – почти в 10 раз. К конца прошлого года «Райффайзенбанк» разместил более 2400 объявлений о наборе сотрудников, где говорится об амбициозных планах по развитию бизнеса, писала в апреле Financial Times. В частности, в рамках «активного расширения базы корпоративных клиентов в зарплатном направлении» банк искал почти 1500 человек на позиции менеджеров по продажам и специалистов по обслуживанию клиентов.

По словам трех информированных источников Reuters, в последние два месяца давление на Raiffeisen с целью принудить его разорвать связи с Россией только возрастает. По словам еще двух, США продолжают грозить ему отключением от долларовой системы и внимательно следят за его деятельностью. Раз он был готов реализовать сделку со Strabag, несмотря на предупреждения Вашингтона, то может пойти и на другие рискованные действия, говорит человек, знакомый с позицией американских властей. По словам другого, угрозы из США в руководстве Raiffeisen теперь воспринимают крайне серьезно: потеря возможности проводить долларовые операции станет для банка «смертельным» ударом, так как в этом случае его покинут крупные международные клиенты.

Видимое нежелание Raiffeisen расставаться с российским подразделением, несмотря на заявления об обратном, в начале 2023 г. даже заставило регуляторов анализировать возможность его разделения, рассказали источники Reuters. Этим занимались ЕЦБ и агентство ЕС, которое обеспечивает упорядоченную ликвидацию обанкротившихся банков. После того, как Управление по контролю за иностранными активами США в начале 2023 г. занялось расследованием деятельности банка в России, они рассматривали разные сценарии на случай, если у Raiffeisen возникнут финансовые проблемы в результате штрафных санкций США. Но Raiffeisen отказался готовить завещание на случай своей финансовой смерти, и его поддержали австрийские власти, опасавшиеся, что утечка информации о рассмотрении такого вопроса спровоцирует банковскую панику.

Обсуждать эту тему прекратили в марте 2023 г., когда банкротство двух банков в результате мини-кризиса в США и крах швейцарского Credit Suisse отвлекли внимание регуляторов.