Турция, Румыния и Болгария близки к соглашению о создании совместных сил, которые займутся обезвреживанием мин в Черном море. Те стали угрожать судам в результате военных действий, которые Россия начала против Украины. Новое подразделение – собственная инициатива трех черноморских стран НАТО. Фактически они помогут защитить экспортный коридор, выстроенный Украиной после того, как Россия в июле вышла из зерновой сделки.

Заместители министров обороны трех стран должны в среду встретиться в Анкаре, чтобы окончательно согласовать детали, рассказали Bloomberg три человека, знакомых с ситуацией. Хотя работа минных тральщиков в случае достижения соглашения не будет считаться операцией НАТО, деятельность нового подразделения станет первой крупной совместной акцией стран альянса в Черном море с начала войны в Украине.

После возобновления в сентябре движения по новому зерновому коридору, сельскохозяйственную и металлургическую продукцию из украинских портов вывезли уже более сотни судов. Сухогрузы теперь следуют вдоль берегов Румынии, Болгарии и Турции, где также проходят собственные торговые маршруты трех стран НАТО.

Россия может использовать морские мины, чтобы не позволить гражданским судам проходить по украинскому «гуманитарному коридору», предупреждало в начале октября Министерство иностранных дел Великобритании со ссылкой на данные разведки: