
Израиль рассматривает возможность освобождения заложников, удерживаемых ХАМАС в секторе Газа, путем предоставления лидерам движения и его членам возможности покинуть этот регион. Об этом сообщает израильская газета Yedioth Ahronoth.
Идея обсуждается в СМИ, ее поднимали на высоком уровне, в том числе при участии премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Израильский премьер проявил большой интерес к этой теме и запросил дополнительные материалы. Этот сценарий напоминает события 1982 года, когда Ясир Арафат и боевики Организации освобождения Палестины покинули Ливан в результате операции «Мир Галилее», отмечает издание. Тогда ЦАХАЛ взял столицу Ливана Бейрут, а формирования ООП были вынуждены перебраться в Тунис. По окончании операции в Южном Ливане была создана «зона безопасности», которую Израильские военные контролировали совместно с «Армией южного Ливана» вплоть до 2000 года.
Уход ХАМАС из Газы предполагает создание нового политического порядка, облегчит борьбу с террористами и не потребует от ЦАХАЛ долго находиться в регионе, что в противном случае потребовало бы дополнительное время и ресурсы от Израиля. Однако реадизация идеи будет сложной: требуется вывести тысячи боевиков, ликвидировать систему тоннелей и подземных баз, а также уничтожить военные объекты ХАМАС.
По данным Израиля, ХАМАС удерживает в плену 229 человек, в том числе 140 иностранных граждан. Замглавы политбюро ХАМАС Салех аль-Арури выразил готовность обменять израильтян на палестинских заключенных. Однако сложности возникают также и среди иностранных заложников, которых он называет «гостями» в регионе. Представитель боевого крыла ХАМАС — «Бригады Изз эд-Дин аль-Кассам» Абу Убайда заявил, что граждане иностранных государств, находящиеся в плену, будут освобождены тогда, когда это «позволят обстоятельства на местах».
Текущий конфликт между Израилем и ХАМАС начался 7 октября, когда ХАМАС напал на израильскую территорию, захватил заложников и привел к численным жертвам. В ответной операции Израиля, включающей воздушные атаки, погибло более 8 тыс. человек, в основном женщины и дети, согласно данным ООН.