Число стран, запретивших въезд на свою территорию автомобилей с российскими номерами, продолжает расти.

Болгария официально объявила о введении запрета с 3 октября. «Я уверен, что до конца дня запрет на въезд российских автомобилей в нашу страну начнет действовать и на территории Болгарии», — заявил глава пограничной полиции страны Антон Златанов.

Он напомнил, что подобное ограничение действует для грузового транспорта из России уже несколько месяцев. При этом Златанов не смог уточнить, сколько российских машин въезжает в Болгарию ежемесячно, но отметил, что их не так много.

Накануне болгарский депутат Делян Пеевски призвал власти страны ввести запрет на въезд российских автомобилей, поскольку выполнение всех решений ЕС относительно безопасности границ имеет ключевое значение для присоединения Болгарии к Шенгенской зоне.

До этого въезд автомобилей с российскими номерами закрыли пять стран ЕС, с которыми у России есть сухопутная граница: Эстония, Латвия, Литва, Финляндия и Польша, а также Норвегия, которая не входит в ЕС, но участвует в Шенгенском соглашении, и Германия. Они сделали это на основании разъяснений Еврокомиссии по поводу санкций.

В частности, Брюссель приравнял въезд в ЕС на зарегистрированных в РФ автомобилях к «нелегальному импорту» вне зависимости от того, используется ли транспортное средство в частных или коммерческих целях.

Также в связи с действующими санкциями в Германии начали конфисковывать автомобили с российскими номерами. Еще один случай конфискации произошел в Чехии, пишут «Известия» со ссылкой на ответ правительства ФРГ на запрос депутата бундестага Евгения Шмидта.

В Минфине ФРГ подчеркнули, что Франция и Хорватия толкуют запрет на въезд российских автомобилей так же, как и Германия. Однако посольство Франции в РФ сообщило, что Париж действует в соответствии с прежними правилами, которые не подразумевают запрета и конфискации. Тем не менее «вопрос еще изучается» французскими властями, заключили в дипмиссии.

В Еврокомиссии отмечали, что разъяснения по поводу санкций не носят юридически обязывающего характера и каждая страна ЕС вправе сама принимать решения, как исполнять ограничения.