Дорожают овощи и фрукты, рекордные цены показывают бананы, снова растет цена на бензин. Промышленное производство снижается третий месяц подряд с исключением сезонных и календарных факторов. Такое ощущение, что приближается если не апокалипсис, то какой-то его серьезный предвестник.

Однако по вырванным из контекста цифрам очень трудно ориентироваться. Как говорится, за деревьями не видно леса. Поэтому обратимся к статистике, благо Росстат ее пока еще регулярно публикует. Итак, что же у нас происходит с инфляцией? Понятно, что год на год не приходится, поэтому сравним динамику роста индекса потребительских цен сразу за несколько лет.

На графике видно, что рост цен в 2021 году за период с января по сентябрь 2023 года пока еще существенно отстает роста цен за тот же самый период и 2021 и 2022 годов. Но тем не менее, заметно, что инфляция не замедляется и, вероятнее всего, к концу года спокойно может приблизиться к 7%.

Много ли это? Довольно много. Однако наши граждане видали инфляцию и повыше. Вплоть до 2010 года рост индекса потребительских цен в России не опускался ниже 8% в год.

Посмотрим, может недельная инфляция нам что-то покажет?

Действительно, цены растут немного быстрее, чем это было два года назад. Если бы они росли таким же темпом в течение всего года, то инфляция к концу года составила бы 10%. Но в начале года, как мы видим из графика, цены росли намного медленнее. Так что первая проблема, которая стоит перед экономическим блоком российского правительства, звучит так: удастся ли притормозить рост цен к концу года, ведь обычно инфляция осенью не замедляется.

Вторая проблема состоит в том, что рост цен в этом году не сопровождается ростом экономики. Предположим, что экономика, как обещает нам Росстат, вырастет в этом году на 2%, а инфляция, как мы видим, будет около 7%.

Посмотрим, насколько это отличается от данных за другие годы.

Если не брать отдельные годы кризисов, то бóльшую часть времени экономика России вела себя традиционно – высокий экономический рост сопровождался высокой инфляцией. Исключение составляли в основном кризисные годы – провальный 2009-й, год мирового финансового кризиса, ковидный 2020-й, годы присоединения Крыма 2014-2015-й, ну и, конечно, роковой 2022-й, который вплотную приблизился к 2015 году. С этой точки зрения 2023 год похож на посткрымский 2016-й и посткризисный 2010-й годы. И в целом, пока вроде ничего страшного не происходит.

Добавим к этим данным еще один параметр. До сих пор мы пока еще ничего не говорили о безработице. Посмотрим, как соотносятся в России уровень безработицы и уровень инфляции.

Этот график выглядит очень неприятно с точки зрения экономики. Обычно в течение нескольких ближайших лет между инфляцией и безработицей должна наблюдаться обратная зависимость. Попросту говоря, чем больше безработица, тем ниже должна быть инфляция. Эту кривую экономисты называют кривой Филлипса. Она есть во всех учебниках по макроэкономике.

Но наш график показывает, что безработица в России с каждым годом снижается одновременно с инфляцией. Похоже, что российская экономика глубоко нездорова. Это хорошо заметно, если посмотреть на еще один график, где инфляция и безработица показаны на протяжении последних 23 лет.

Экономика как будто взбадривается во время кризисов, но затем снова продолжает падение. Как будто больному делают укол камфары, а когда ее действие заканчивается, он опять слабеет. И если забыть об экономике и считать, что дальше все будет идти точно так же, то примерно лет через 15 оба эти графика приблизятся к нулю.

Пациент умрет.

Конечно, этот сценарий нереален, но легко понять, что в ближайшие годы для российской экономики все будет очень непросто. Конечно, за год-два ничего катастрофического не случится, и кризис в ближайшие месяцы Россию едва ли ждет, но светлое будущее точно не просматривается.