В Генеральном штабе нет планов проведения новой мобилизации, заявил заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ Владимир Цимлянский.

«Хочу отдельно подчеркнуть, что в Генеральном штабе никаких планов проведения дополнительных мобилизационных мероприятий нет», — сказал Цимлянский (цитата по «Интерфаксу»).

Он объяснил это тем, что желающих поступить на военную службу по контракту и «добровольцев, принявших решение участвовать в специальной военной операции, достаточно для выполнения возложенных задач».

По словам Цимлянского, для набора контрактников и добровольцев Минобороны расширило сеть пунктов отбора на военную службу и увеличило число инструкторов для работы с кандидатами.

Также в ходе брифинга Цимлянский сообщил о начале осеннего призыва с 1 октября (хотя соответствующий указ президента пока не вышел). Как подчеркнул представитель Генштаба, призывников не будут направлять в пункты дислокации в оккупированных регионах Украины — в «ДНР», «ЛНР», Херсонской и Запорожской областях. К участию в выполнении задач «специальной военной операции» их также привлекать не будут, заверил Цимлянский.

15 сентября президент РФ Владимир Путин заявлял, что контракты с Минобороны с начала года подписали 300 тыс. человек. Согласно его данным, ежедневно заключать договор на военную службу приходят 1–1,5 тыс. человек.

26 сентября зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев сообщил, что на военную службу по контракту «в интересах объединенной группировки войск» принято уже более 325 тыс. человек. До конца года власти планируют привлечь на фронт 400 тыс. контрактников.

Путин объявил мобилизацию в России 21 сентября 2022 года. В конце октября того же года Минобороны доложило об отправке в войска 300 тыс. человек. Министр обороны Сергей Шойгу заявил о завершении мобилизационных мероприятий, однако Путин до сих пор не подписал указ об окончании самой мобилизации.

В июне Вооруженные силы Украины перешли в контрнаступление на юге и уже к концу августа сильно измотали российские войска на оккупированных территориях. По данным Института изучения войны (ISW), у России могли закончиться резервы, и командованию приходится перемещать их вдоль линии фронта, чтобы «заткнуть дыры». Хотя украинское контрнаступление не привело к существенным территориальным завоеваниям, оно спровоцировало истощение и деградацию российских сил, отмечали военные эксперты ISW.