В России возникли сбои с поставками систем непрерывного мониторинга глюкозы, необходимых для пациентов с диабетом, сообщила директор НМИЦ эндокринологии Наталья Мокрышева «Коммерсанту».
Это произошло, поскольку в мае комплектующие к таким системам попали под санкции США: их отнесли к продукции двойного назначения. В результате в России стала недоступна продукция ирландско-американской компании Medtronic.
Сенсорные датчики производителя используются для измерения уровня глюкозы, их необходимо менять раз в несколько дней. Данные передаются в приложение на телефоне через трансмиттер. Этот же сенсор применяется в ряде моделей инсулиновых помп.
Информацию о нехватке продукции Medtronic подтвердили в комитете по здравоохранению Петербурга. Об этом же заявили московские поставщики, отметив, что на складах такие сенсоры уже закончились. В этом году департамент здравоохранения столицы заключил контракты на приобретение продукции Medtronic на 23,6 млн рублей, но ее поставки не велись, следует из данных сайта госзакупок.
Сбои с поставками трансмиттеров возникли еще зимой этого года, рассказала федеральный куратор Всероссийской организации родителей детей-инвалидов по направлению «Здравоохранение» Юлия Панкова. Но теперь для ввоза медизделий, попавших список товаров двойного назначения, требуется отдельная экспортная лицензия. В самой Medtronic сообщили, что работают над обеспечением стабильных поставок в Россию.
На рынке есть аналогичная продукция американской компании Abbott, имеющей производства в ЕС, но она не предназначена для страдающих диабетом детей младше четырех лет. По данным Headway Company, в 2022 году власти России закупили оборудование этой фирмы на 4,48 млрд рублей, а сенсоров и систем Medtronic — на 611,4 млн рублей.
Согласно подсчетам MDPro, в январе–июне 2023 года госзаказчики расторгли 24 контракта на поставку датчиков глюкозы примерно на 120 млн рублей. В то же время общая сумма всех уже заключенных контрактов достигает 4,27 млрд рублей.
Сейчас Минздрав и экспертный центр НМИЦ ищут альтернативных производителей устройств для непрерывного мониторинга глюкозы. В основном рассматриваются китайские компании, в августе Росздравнадзор зарегистрировал первую в России китайскую систему НМГ — СТ14 от Zhejiang POCTech. Однако Мокрышева отметила, что оборудование из этой страны может не соответствовать требованиям для пациентов.
Между тем Минздрав опроверг проблемы с импортом систем мониторинга глюкозы. «Поставки НМГ идут в соответствии с заключенными контрактами», — отметили в ведомстве, добавив, что имеющиеся в продаже аппараты соответствуют всем требованиям качества, безопасности и эффективности.
В Минздраве также сообщили, что сейчас идет «предрегистрационная оценка новых моделей такого оборудования — как от иностранных, так и от отечественных производителей».