Сухогруз Resilient Africa с 3000 тонн украинской пшеницы стал первым судном, которое смогло вывезти зерно из черноморских портов Украины, после того как Россия в июле разорвала зерновую сделку.  
Вышедший во вторник из порта Черноморск сухогруз через 12 часов зашел в территориальные воды Румынии, пишет The New York Times со ссылкой на данные сайта MarineTraffic, который отслеживает передвижение судов со спутников.
В выходные Resilient Africa и еще один сухогруз, Aroyat, которые ходят под флагом Палау, стали первыми кораблями, которые пришли в Украину по Черному морю после того, как в середине июля Москва отказалась продлевать свое участие в зерновой сделке. В сентябре Владимир Путин подтвердил свой отказ на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Однако «ВМС ЗСУ установили временный коридор для гражданских судов», сообщил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков. Этот коридор проходит вдоль берега до вод Румынии и Болгарии, которые являются странами НАТО, уточняет NYT. Ранее зерновой коридор шел напрямую через море в Стамбул, где совместная комиссия из представителей ООН, Турции и России проверяла суда, доставлявшие украинское зерно.
Украине удалось защитить северо-западную часть Черного моря с помощью мин и ударов по кораблям российского ВМФ, которые она стала регулярно наносить с помощью дронов и ракет после окончания зерновой сделки, пишет The Wall Street Journal. По словам украинских чиновников, хотя они не могут гарантировать 100%-ную защиту от российских атак, они ведут переговоры с другими судовладельцами возобновлении поставок из черноморских портов.