Египет отказался проводить крупную сделку по закупке российской пшеницы и вместо этого приобретет ее во Франции и Болгарии. Российские власти пытаются установить неофициальную минимальную цену на экспортируемое зерно, чтобы не лишиться части выручки, но такой подход порой приносит отрицательные результаты, пишет Bloomberg.
Обеспечить минимальную цену правительство может, отказав в выдаче экспортных документов, если сделка заключена по более низкой цене, рассказали агентству люди, знакомые с ситуацией. Это, по их словам, заставляет покупателей перезаключать договоренности или даже отказываться от них. Именно так произошло и в случае с Египтом.
Египетское Генеральное управление по закупкам сырья (GASC) договорилось напрямую с одним из российских экспортеров о приобретении 480 000 тонн пшеницы, сообщил в начале сентября его руководитель Али Эль-Мосихи. Цена оказалась ниже минимальной цены, которую Россия пытается держать на уровне $270 за тонну. Власти, по данным источников Bloomberg, выступили против такой сделки.
Через несколько дней Египет разрешил поставщику, трейдинговой компании Solaris, обеспечить закупку оговоренного объема пшеницы у любого продавца. В результате Египет получит французское и болгарское, а не российское зерно.
Такой шаг позволит Министерству сельского хозяйства России «сохранить лицо», считает исполнительный директор «Совэкон» Андрей Сизов: «Если пшеница не продана, получается, что и установленная Россией минимальная цена не нарушена».
«Россия держит строй (все по $270) и ожидаемо проигрывает другим поставщикам», – пишет он, приводя результаты тендера GASC, где представители Франции, Болгарии и Румынии смогли получить много заказов, предложив несколько более низкие цены.
В нынешнем сельскохозяйственном году Россия снова будет крупнейшим мировым экспортером пшеницы, вывезя 46,5 млн тонн, прогнозирует Международный совет по зерну. Она также второй год подряд собирает рекордный урожай: Минсельхоз США оценивает его в 2023-2024 сельхозгоду в 85 млн тонн, «Совэкон» – в 91,6 млн тонн.
Это подорвало план Москвы по вытеснению Украины с мирового рынка путем выхода в июле из зерновой сделки и постоянных обстрелов украинских портов и терминалов, что должно было привести к росту цен. Они действительно подскакивали в конце июня и в июле, но в итоге стали падать.
Сейчас цены на пшеницу находятся на самом низком уровне почти за три года; с пика, достигнутого после вторжения в Украину в 2022 г., они упали более чем вдвое. На котировки давит также то, что Украина стала налаживать альтернативный коридор для продолжения вывоза зерновых по Черному морю. Во вторник первой судно с грузом пшеницы вышло из порта Черноморск в сторону Босфора и достигло территориальных вод Румынии.
На бирже пшеница стоит заметно дешевле уровня, ниже которого пытается не опускаться Россия. По итогам торгов во вторник в Чикаго цена декабрьского фьючерса составила $5,84 за бушель ($215 за тонну). На бирже Euronext котировки просели до 237,25 евро за тонну ($253).